日本人なので美味しいお米は好きです。(*^_^*)大好きです。
おかずを食べた後、ふっくら炊けた白いお米を口に入れて咀嚼すると、
ほわーんと口の中に甘みが広がっていきますが、それが何とも言えずに快感です。
砂糖や果物ともちがう、ほのかな微かに香る程度の甘み……。
大好きです。日本人ですもの。
でも、コメの味はやはり品種や産地によって大きく変わるもの。
今の私のイチオシはミルキークイーンですが、コシヒカリだってササニシキだって美味しいです。
私は今度のお米はどの品種を買おうかなー、と、ネットでいろいろな品種を
月替わりで買っています。
そんなときに目に入ったのが、「無農薬のお米はいかがですか」というコピーです。
無農薬のお米……(*^_^*)美味しそうです。
やはり無農薬だと少々(>_<)割高でしたが、その辺は仕方ありません。
どんな作物だって、無農薬だとどうしてもコストが上がってしまうので
高くなってしまうものです。
納得して注文し、そして届くのを待ちました。
やがて届いた無農薬のお米をさっそく炊き、食べてみると――普通に美味しいです。
某美食王のように背中に書き文字を背負って「美味い!」となるほどではないですが、
(^_^;)普通に美味です。
が、逆に言えば美味しいお米を買ったときとさして変わらない味でした。
無農薬のお米というのはその食品の「安全性」にお金を払うものであって、
味にではないですね。
小さいお子様のいる方、妊娠中の方、子どもが欲しいと思っている女性は、
無農薬のお米を食べましょう。
それ以外の方は、「安全」にお金を出してでも確保したい方はそうすればいいし、
そうでなければ気にしなければいい。
「無農薬のお米」とは、私にはそういったものでした。