お米が美味しい季節になりますね

もうすぐ、お米が美味しい季節になりますね。
新米が出始めると、美味しいごはんを早く食べたくて、ウズウズしてしまいます。
お店に並んだ新米を買うこともありますが、夫の知り合いに、毎年無農薬の玄米をくれる人がいるので、それを今年も頂けそうです。
精米してあるお米はすぐに食べてしまうようにして、玄米は、精米したのが無くなったら、コイン精米所に持って行って、精米したてのものを食べるようにしています。
そして、そこで出た米ぬかも忘れずに持ち帰り、虫よけのために煎りぬかにして、うちのぬか床に加えます。こうして、捨てるところが無いために、本当にありがたいのです。
ただ、無農薬ということは、虫がつきやすいということでもありますので、保管には細心の注意を払わなければいけません。

いつもは、トウガラシなどを元にした虫よけを入れていますが、それでも保管場所が悪かったり、虫よけが少なかったりすると、すぐに虫がわいてしまいます。
コクゾウムシ、と言うのでしょうか、黒くて小さな虫です。
このコクゾウムシ、お米を初めて貰った年に大発生させてしまいまして、本当に大変な思いをしました。
翌年以降はそんなことにならないように、密閉容器と虫よけで何とかできています。
このように、美味しいだけではなくて手間もかかるのが、無農薬のお米や玄米の特徴とも言えますね。
今年も、もうすぐ「取りにおいで」と連絡をくれるはずなので、その時を楽しみに待っています。