元気な白菜くん

昨年の暮れに知り合いの農家の方から立派な白菜を頂いた。
とってすぐらしくみずみずしさがすごかった。そして重い。┗(★´д`)┛
あんなに大きくて重たい白菜は生まれて初めて。Σ(*゚Д`;)
せっせと食べてはいるが、なかなか減らない。
我が家は二人なので、葉っぱが2枚あれば鍋にするにしても
余るほどある。
216ipng
2月にはいったが、まだ白菜くんは健在でみずみずしさを放っている。
芯に十字に切り込みを入れ、キッチンペーパーを水に濡らしてはさんでる
から、まだ大丈夫。ワンパターンの鍋と、シーチキンと白菜のスープから、
なんとか抜け出して、今日は白菜のクリーム煮。といってもシチューの素で
煮込むだけ。(*^^)v

白菜をオリーブオイルで炒め、コンソメを少々入れて、しめじを入れて後は
ぐつぐつ煮込む。味見をしたら大満足。良かったーメニューが増えた。
夕食で出すと結構好評だった。白菜とシチューの素がこんなに合うなんて
知らなかった。白菜くんはずいぶん小さくなってきた。あとひと息だけど
たぶん7~8回使わなきゃなくならない。
せっかく頂いた立派な白菜。無駄にせずに頑張って料理するぞ。
あー実は冷蔵庫に、1月に頂いた大きくて立派なキャベツも入っている・・・。
・・・(・∀・i)タラー・・・