大学いもを作ってみた

先日、田舎から!(^^)!野菜が送られてきた。
その中にあったさつまいも
ごはんのおかずとして考えると(ーー;)意外と使い道がなかったりするんだよね。
天ぷらにしても、家族にはあんまり人気がなかったりするし……、
別にまずいとかそういうことではなくて、単に白いご飯と一緒に食べるのは
微妙ということらしい。まあ、(>_<)気持ちはわからなくはない。

そこで、おかずにすることは諦めて、おやつがわりにと
大学いもを作ってみることにする。
揚げ物はちょっと(ーー;)面倒だったりもするけど、大学いもは素揚げだから
特に準備もいらないし、後片付けも(^^♪なので、わりあい気楽なんです。
一応、さつまいもは切ってからしばらく水にさらしておきたいので、
多少時間はかかってしまいますが……。
それと私の場合、見た目がきれいなので皮はむきません。

後は、普通に素揚げしてミツをからめるだけなのですが、
ミツをからめるタイミングだけは少し神経を使います。
ミツの火を通しすぎると、ミツがカリカリになってしまいますし、
火を通す時間が短すぎると水っぽくなってしまいます。
ちょうどいい感じにとろっとさせるのが意外に(ーー;)難しい…
一瞬のタイミングなんですよね。
それで結局、今回はちょっと水っぽかったかな。でも、味はまあまあでしたwwww

food_daigakuimo