給料日前になると食費が(>_<)乏しくなってくるので、
スーパーに買い物に行くときは、事前に無駄のないように冷蔵庫をチェックしたり、
1週間分ほど上手くまわせるような食材をピックアップします。
若い時に(>_<)ピンチになると安い炭水化物ばかり大量に買って飢えをしのいでましたが、
家族の栄養のことも考えるとそうもいきません…
私が節約料理としてよく使う食材は、もやし、キャベツ、玉ねぎ、安い豚こま肉です。
もやしは1袋10円ほどですが、野菜炒めにしたり、あっさりナムルや、
餃子の具としても使えます。
また、キャベツも安い時に丸々買ってきて、ポトフにしたり、ゴマ油などで
和えておつまみにしたり、キャベツたっぷりのお好み焼きや、
メンチカツなどに利用します。
案外シンプルな料理のほうが(*^_^*)美味しかったりするので、
節約料理も工夫次第で楽しくなったりします。
いつも給料日から1週間くらいは節約していた(ーー;)反動で、
豪華な食材を使ったゴチソウばかり作ってしまうので、
1ヶ月バランスよく(^_^;)回したいなとは思います。
最初の1週間はお刺身だったり、ちょっといいお肉を使ったステーキや
ビーフシチューなど1食に2000円以上かけてしまうこともあるので、少し(>_<)反省しています。
料理が好きなこともたぶん理由にあると思います。
こんなご馳走も!(^^)!作ってみたい!とレシピ本見ているとワクワクしてしまうので。
とにかく野菜は体に良いので、お安い野菜を使った栄養満点な料理に心がけたいと思います。