日別アーカイブ: 2015年1月4日

無農薬のお米は作るのが大変ですが人気がある

無農薬のお米を作ろうと思うと、かなり(>_<)大変だそうですね。
以前、人気のあるテレビ番組で無農薬のお米を作るコーナーがありましたが、とにかく病気と虫と雑草との戦いという感じでした。
無農薬のお米は健康志向の人々に高い需要があります。
また、米ぬかで安全な糠漬けやぬかクッキーを作ることも出来ますから、まさに捨てる所なしという(*^_^*)優秀な作物なのです。

無農薬のお米は、しかし、高価になりがちなのも事実。
というのも、やはり病気・虫・雑草に(>_<)悩まされやすいからだそうです。
そのテレビ番組では、虫と雑草の対策にカルガモを使っていました。
カルガモが虫や雑草を食べてくれていました。
カルガモ農法というそうですよ。
鳥が適度に稲の間を抜けるので、病気も減らすことができるんだそう。
カルガモを使わずに人力で雑草を駆除して無農薬のお米を作る会というのもありますが、真夏に頻繁に雑草を刈りにいく必要があるためその苦労は相当なもの。
「ちょっとくらい使っても…」という(ーー;)気にもなってしまいそうですね。
しかし、そこを乗り越えれば収穫できるのです。
ですから、とても高価とはいえ、それだけの価値はあるわけですね。
食べるときにも、まさに米一粒残さず美味しくいただけそうです。

 

food_gohan